ПЛАН
ГОРОДИЩА
ГДЕ РАСПОЛОЖЕН МИЗДАКХАН?
Миздахкан - комплекс разновременных городищ, расположенный на двух холмах Западном холме, который сформировывался в результате накопления культурных слоев, и Восточном холме, представляющем естественная возвышенность, а также территории между этими холмами и округи. Общая площадь около 200 га
1.ЗАПАДНЫЙ ХОЛМ
Весь холм занимает городище Гяур-кала. Оно датируется с IV в.до н.э. по начало XIII в. Площадь около 8 га.
Гяур-кала - город, который упомянут в арабских источниках Х века под названием Миздахкан. В.В. Бартольд первым идентифицировал городище Миздахкан, на основе сведений арабских географов, приравнявших размеры города к Гурганджу (столице государства Хорезмшахов/современное городище Куня Ургенч).
В начале XIII в. город перестает существовать.
Его запустение связано с монгольским завоеванием Хорезма (взятие монголами соседнего Гурганджа - столицы государства Хорезмашахов в 1221 г.). Вероятно, в это время было нарушено водоснабжение города.
2.Пространство между Западным и Восточным холмами
На этой территории расположено городище, которое датируется началом XIII - концом XIV в. Площадь около 80 га.
В X–XI вв. на этой территории находились усадьбы.
После запустения Гяур-калы город Миздахкан переместился на эту территорию В начале XIII-XIV вв. город входил в состав Улуса Джучи (Золотая Орда).
Запустение города относится к концу XIV в. Связано с общим кризисом государства Золотой Орды и изменением системы водоснабжения района. Имеются следы обживания города начала XV в.
3.Восточный холм
Общая площадь около 100 га.
3.1 В южной части Восточного холма находится городской некрополь.
Некрополь датируется III–XIV вв. По материалам, полученным на территории некрополя, выявлены два хронологических этапа. Они связаны с религиозной принадлежностью похороненных жителей города.
Первый этап - зороастрийский /погребения в керамическом саркофаге, в керамических сосудах, в керамических оссуариях. Выявлены погребальные сооружения для установки оссуариев (наусы). Датируется III - серединой VIII вв.
Второй этап - мусульманский /трупоположения, погребения в деревянных гробах. Датируется серединой VIII - XIV вв.
4.Пригородная округа со следами ирригационных сооружений
Оросительная сеть со следами агро-ирригационных планировок, которые тянутся к востоку и юго-востоку от холмов на расстоянии до 1,5 км.
Подробное археологическое изучение округи Миздахкана не проводилось. Общая площадь около 12 га