Фоновое изображение

ЛЕГЕНДЫ

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Сейчас сложно сказать, когда вокруг памятников Миздакхана начала формироваться легендарная история. Очевидно, с глубокой древности Восточный холм имел значение святого места  на протяжении более тысячи лет:  на холме располагалось кладбище, и в доимсламское время и с приходом ислама.

Судя по  всему, архитектурные памятники на Восточном холме стали объектами посещения мусульманских паломников уже с XII века.

Вполне возможно, что немалую роль в этом процессе формирования легендарной истории Миздакхана сыграла община последователей суфийского шейха Сулаймана ал-Хаддади ал-Мусави (ум. в 1261). Не исключено, что ритуальные действия вокруг мавзолея Шамуна-наби и  возвышенности Джумарат-касаб когда-то поддерживались суфиями, проживающими на Миздакхане.

ШАМУН-НАБИ, ДЖУМАРАТ-КАСАБ, ГЯУР-КАЛА

Одними из первых памятников Миздакхана, легендарная история которых стала достоянием науки, стали мавзолей Шамун-наби, «бугор» Джумарат-касаб, и отчасти городище Гяур-кала. Выпускник кафедры этнографии МГУ Ю.В. Кнорозов посвятил этим памятникам свою дипломную работу. Частично она была опубликована в статье «Мазар Шамун-наби (Некоторые пережитки домусульманских верований у народов Хорезмского оазиса»

Ю.В. Кнорозов отметил, что в ритуале посещения мавзолея Шамуна-наби и  легендах вокруг этого памятника имеются пережитки домусульманских верований.

В своей работе он привел рассказ шейха кладбища, согласно которому «Шамун-наби был палван, живший задолго до Мухаммеда и боровшийся с кефирами за веру в истинного Аллаха. Он приехал из Аравии и поселился на этом холме. Рядом в крепости (городище Гяур-кала) жил неверный плавна Гяур, с которым он часто боролся. Гяур увидел жену Шамун-наби, полюбил её и прорыл подземный ход к жилищу святого. По этому ходу неверная жена в отсутствие мужа ходила на свидание с Гяуром. Однажды Шамун-наби, возвратившись домой, не застал жены, пошел искать её, наткнулся на подземный ход и по нему попал в замок Гяура, где застал своего противника вместе с женой. Гяур стал бороться с Шамун-наби. Жена бросила под ноги мужу пригоршню проса, отчего тот поскользнулся и упал на колени. В этот момент собака Шамун-наби укусила Гяура и отвлекла его внимание. Борьба окончилась безрезультатно. После этого Шамун-наби завещал не хоронить его вместе с ногами, а отрубить их.

Жена пыталась связать мужа веревками и даже проволокой, чтобы отдать во власть Гяура, но святой разрывал все узы. Случайно она узнала, что он не может освободиться, если его связать волосами из собственной бороды. Таким образом Гяуру удалось убедить Шамун-наби. Согласно завещанию, перед тем как хоронить его, святому отрубили ноги».

Ю.В. Кнорозов указал, что существует доисламские корни легенды о Шамун-наби, которые восходят библейскому персонажу Самсону. Они проявляются в имени святого (Шамун-Самсон), гигантском росте, теме неверности жены; мотиве волос, играющих ключевую роль в силе героя.

РАЗЛИЧНЫЕ ВЕРСИИ

"Аналогичным образом излагает легенду еще несколько информаторов."

Один из прибавляет, что после смерти святой воскрес и в свою очередь убил Гяура; другой упоминает, что что у Шамун-наби был не товарищ, а брат, которого звали Яхъя. Есть версия, по которой Шамун-наби убил Гяура после того, как поскользнулся на просе, пока тот занят был борьбой с собакой, а затем - по одному из вариантов - святой, рассердившись на свои ноги, отрубил их и от этого умер. Мотив отрубания ног сохраняется во всех версиях. Времени построения мавзолея местные жители не помнят.

Последний из упомянутых вариантов легенды добавляет, что у Шамуна-наби было семь дочерей, и каждая выстроена ему по гумбезу. Более реалистическая версия сообщает, что выстроил по обету «богатый человек», у которого падал скот. Он семь лет прогонял его на холм (Джумарат-касаб) и семь раз обгонял вокруг могилы святого, после чего падеж скота прекратился

ШАМУН-НАБИ

Связь мазара Шамун-наби с бугром Джумрат-касаб, отчетливо заметная в обрядовой практике, позволяет предположить, что в имени Джумарат традиция сохраняет имя древнего героя легенды, разрушенное святилище которого (по всей видимости древнее на кладбище) заменил базар Шамун-наби. Джумарат-касаб, щедрый мясник, может быть сопоставлен с Гайомардом зороастрийских источников, упоминаемых в Авесте под именем Гайа Маретан, тогда как популярной пехлевийской формой было Гемурд.

В зороастрийской космогонии Гайомард - предок всех людей (из его семени произошла первая человеческая пара), сотворены Агура-Маздой из земли вместе с первородным быком, предком животных. По Авесте, Гайа Маретан - первый праведник, последовавший установлениям Ахуры-Мазды, и предок народов арья (арийских народов)»

Изображение

МАВЗОЛЕЙ ШАМУН-НАБИ

В  более поздних вариантах рассказов о Шамун-наби говориться о том, что он был одарен способностями лекаря и палвана, а также мог творить чудеса. Шамун-наби приехал в верховья Амударьи для проповедования ислама; он занимался лечением больных и  не брал за нее оплату. Еще в одном изложении Шамау-наби был проповедником, который прибыл на эту землю «еще до посланцев пророка Мухаммеда, и призывал людей поверить в Единого Бога. Шамун (Симон) творил множество чудес, исцелял от болезней, управлял погодой и движением небесных светил, мог говорить на языке диких зверей»

МАВЗОЛЕЙ ШАМУН-НАБИ

Изображение

МАВЗОЛЕЙ ШАМУН-НАБИ

Интересные факты

Очевидно, что характер постройки - мавзолея Шамун-наби, перекрытого семью куполами — отразился в легендарном рассказе о семи дочерях героя,  «и каждая выстроила ему по гумбезу».

Гигантское надгробие в мавзолее (более 20 метров), которое является кенотафом, очевидно послужило основой для предания легендарному герою облика богатыря (палвана).

Очевидно, что явная доисламская составляющая в культе Шамун-наби должна была компенсироваться в том, что его непримиримым противником становится другой богатырь Гяур (неверный/немусульманин), проживающий на соседнем городище, названным Гяур-кала (Крепость неверных). В ритуальной практике вокруг мавзолея Шамун-наби и бугра Джумарат-касаб отчетливо проявляются следы культа плодородия.

Очень часто к мавзолею Шамуна-наби приходят бесплодные женщины, которые трижды обходят мавзолей, а потом скатываются по склону бугра Джумарат-касаб. Считается, что таким образом можно обеспечить рождение ребёнка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Проект 1
Проект 2
Проект 3