ХАЛИФ
ЕРЕДЖЕП
История
Первое научное описание развалин Халифа Ереджеп выполнил А.Ю.Якубовский. Он назвал его безымянным мавзолеем. На основании некоторых конструктивных особенностей А.Ю. Якубовский датировал его возведение в широком диапазоне XII-XIV вв. (Якубовский, 1930, с.577-578). В 1986-1989 годах Научно-исследовательский институт реставрации (Ташкент) проводил комплексное изучение Халифа Ереджеп, которое включало архитектурные обмеры сооружения, археологические раскопки внутри памятника и вокруг него.
В результате исследований были выявлены особенности конструкции памятника; выделены два этапа его существования; расчищены следы конструкций внутри памятника, в том числе остатки надгробия; найден значительный материал по оформлению фасада, который позволил сделать варианты реконструкции внешнего вида Халифа Ереджеп; раскопаны сооружения, которые были пристроены к фасаду.
"Халифа Ереджеп: тромп с фрагментом купола. Из фотоальбома А. С. Мелкова. 1939 г."
Надо отметить, что участники исследовательской группы не пришли к единому мнению относительно датировки Халифа Ереджеп. В этой связи кандидат архитекторы К. Крюков - автор рецензии на финальный отчет комплексного изучения - предложил следующую формулировку: «…мавзолей Халифа Раджаба мог быть сооружен не ранее первой половины XII в. и не позднее начала XII в. Вызывают сомнения слишком ранняя датировка (XI в.) и слишком поздняя (нач. XIV в.)».Несколько лет спустя один из участников исследовательской группы Г. Хожаниязов высказался по поводу датировки строительства Халифа Ереджеп и его функционального назначения. Он написал, что памятник был построен в XI-начале XII вв.
По его мнению, первоначально, он функционировал как мечеть-медресе. В первой половине XIV в. (1344 -1345 гг.) в сооружении были произведены захоронения, и оно стало функционировать как мавзолей.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В 2023-2024 годах в рамках гранта Посла США по изучению и консервации Халифа Ереджеп был проведен комплекс исследований (архивные, археологические, архитектурные), благодаря которому можно предложить следующую реконструкцию истории существования памятника.
Памятник представляет остатки монументального архитектурного сооружения. Юго-западная (фасадная) стена и купол не сохранились. Первоначально это было отдельно стоящее здание, квадратное в плане (12,25 х 12,35 м), имеющее кубический объём (четверик), перекрытый куполом. Переход к восьмиграннику, на котором был установлен купол, выполнен в виде системы арочных тромпов, поставленных на углах четверика. Вопрос о наличии внутреннего купола остаётся открытым. Данные относительно того, какую форму имел внешний купол - коническую или классическую (овальную) - отсутствуют.
В результате исследований удалось определить, что здание было построено на площадке, вырубленной в холме: Восточный холм представляет собой возвышенность, состоящую из известнякового камня - ракушечника. Подготовленная площадка выровнена слоем речного песка (толщиной 8-10 см).
ОСОБЕННОСТИ
Особенностью Халифа Ереджеп является сочетание конструкций из жженого и сырцового кирпича. Основание здания сложено из жженых кирпичей.
Роль фундамента выполняет кладка из жженных кирпичей (четыре ряда), которая шире толщины стены. Кладку из жженого кирпича на высоте 1.05 м перекрывает слой камыша («бердана»), служивший как гидроизоляция. Поверх слоя камыша выложены три ряда из жженого кирпича. Выше следует кладка из сырцовых кирпичей на высотку 6,12 м от основания стен.
В то же время вся фасадная стена (судя по сохранившейся восточной части) была выполнена из жженого кирпича. Кроме того, конструкции для перехода от четверика основания к куполу (тромпы) и купол также были сложены из жженого кирпича. На памятнике применены арочные тромпы, сделанные из жженных кирпичей большего размера (40 х 40 х 5-6 см).
В углах тромпов сохранились «гнезда» с остатками деревянных балок, которые, видимо, служили для укрепления тромпов.
отрисовка верхней части рухнувшего портала - по археологическим данным
РАСКОПКИ
Археологические раскопки 1986-1989 годов позволили установить существование двух строительных этапов :
Функционирования Халифа Ереджеп: 1:строительство; 2:ремонт. Кроме того, у фасадной стены памятника был раскопан комплекс сооружений, пристроенных к фасаду в период его функционирования.
В 1986-1989 годах перед юго-западной (фасадной) стеной был расчищен слой завала фасада. Раскопки показали, что фасад имел «рубашку» из облицовочного кирпича, сложенного в перевязку с кладкой тела стены. Вероятно, сооружение не имело специального выделенного портала. На основании полученных материалов предшествующие исследователи предложили два варианта реконструкции фасада, главным отличием которых была форма купола. В первом варианте – коническая; во втором - классическая (овальная). Не имея аргументов для обоснования, каким был купол у Халифа Ереджеп, наиболее значимым для нас являются различия в декоре фасада. В обоих случаях фасад разделялся тремя перспективными арками. В центральной арке находился проход в сооружение. Плоскости двух пилястров, фланкирующих центральную арку, а также полоса под карнизом были украшены геометрическим декором из резных шлифованных кирпичей. Тимпаны над арками декорированы более сложным геометрическим гирихом из шлифованных фигурных кирпичей.
В первом варианте реконструкции композицию фасада завершал П-образный фриз из терракотовых кирпичей с вырезанной надписью арабской графикой.
Второй вариант реконструкции включает прямоугольное пространство, расположенное над тимпанами. Ктаба была сделана из поливных терракотовых плит, покрытых монохромной бирюзовой глазурью (обломки плит 44 х 28 см) с вырезанной эпиграфикой. П-образный фриз с эпиграфикой из шлифованных резных кирпичей сохранялся.
Остатки входного портала (пештака)
Сохранившийся фрагмент восточного тромпа
Анализ фрагментов декора с эпиграфикой позволяет сделать определенные выводы по датировке и назначению памятника.
Обобщая результаты предшествующих исследований и анализов собранных материалов в рамках проекта гранта Посла США, можно выделить несколько этапов в истории существования Халифа Ережеп и предложить варианты назначения памятника.
Строительство. В рамках проекта гранта Посла США были выполнены анализы остатков деревянных балок в конструкции тромпов, которые дали дату - вторая половина XII - первая половина XIII вв. (см. Ссылка на анализы). Учитывая политическую ситуацию в регионе строительство можно датировать в более узком интервале - концом XII– началом XIII вв.
Несмотря на предложение Г. Хожаниязова, который считал, что первоначально Халифа Ереджеп был мечетью - ханакой, данные, подтверждающие это, пока отсутствуют. Поэтому вопрос о том, каково было первоначальное назначение памятника, остается открытым.
Ремонтные работы
Датируются первой половиной XIV в. В здании появляются надгробия, и оно стало использоваться в качестве мавзолея, где, согласно анализу эпиграфами, мог быть похоронен некий значимый представитель суфийской общины.
Строительство комплекса помещений у фасадной стены /XV в. Функционирует как мавзолей
Обрушение фасадной стены и купола /XVII–XVIII вв. Превращение здания Халифа Ереджеп в руины, которые стали использоваться как кладбище.