Фоновое изображение

ЭПИГРАФИГА


ВО ВРЕМЯ РАСКОПОК

На площадке перед юго-западной (фасадной) стеной был выявлен завал фасада, в котором зафиксированы фрагменты архитектурного декора с эпиграфикой.

Анализ найденных фрагментов позволил выделить две группы фрагментов.

Изображение

ВИД НА МЕСТНОСТЬ. АЭРОФОТО

ПЕРВАЯ ГРУППА

Первая группа представляет собой неглазурованные фрагменты прямоугольных (менее вероятно, квадратных) кирпичей желтовато-коричневого цвета, служивших облицовочными плитами. По мнению исследователей, резьба была выполнена по обожженным кирпичам. Почерк сохранившихся букв – один из стилей цветущего куфи, характерного для памятников XI – нач. XIII веков в Центральной Азии.

Аналогии подобным облицовочным кирпичам с эпиграфикой встречаются на минарете Калян в Бухаре, минарете в Вабкенте, на Узгенских мавзолеях и других памятниках архитектуры.

Изображение

ПЕРВАЯ ГРУППА ФРАГМЕНТОВ

ВТОРАЯ ГРУППА

Изображение 1
Изображение 2

ВТОРАЯ ГРУППА ФРАГМЕНТОВ

Вторая группа представлена фрагментами терракотовых плит
(высота 44-45 см, ширина 27-28 см при толщине 4,8 х 5,4 см), покрытых бирюзовой глазурью с растительными узорами и частями надписи.
Резьба, по-видимому, производилась после первичного обжига, перед нанесением глазури (вторичный обжиг). Почерк надписи – монументальный сульс. Близкие аналоги по стилю исполнения и особенностям палеографии имеются на некоторых памятниках монгольской эпохи, в частности, на посвятительной надписи на внешнем периметре портала на мавзолее «Ходжа Ахмада» на Шахи-Зинда (Самарканд), надписи на мавзолее Буян-Кули-хана (Бухара). Палеография надписи, стиль декора и аналоги дают основание датировать надпись концом XIII – первой половиной XIV веков.

ФРАГМЕНТЫ

По имеющимся фрагментам востоковед Б. Бабаджанов реконструировал отдельные слова: «… благочестивый, раб [Аллаха] ….»; «ради [его] благодеяний (либо: «его воздаяниям»)»;  «… господин приближенных (к Аллаху) …»;
«...саййид, приближенный (к Аллаху) …».
По мнению исследователя, возможно, в данном случае слово «саййид» титул, прилагаемый к потомкам Пророка, а слово  «ал-вали» /приближенный/ титул суфиев из высшей духовной иерархии; «Мухаммад». Без полного текста трудно сказать – является ли это имя компонентом в генеалогии покойного, либо часть его собственного имени;  «Помощник» (защитник). Исходя из обычного содержания титулов в подобных текстах, это начальное слово в изафетной конструкции, вроде «помощник веры».

Остальные фрагменты содержат части букв, из которых невозможно составить слова, тем более реконструировать текст.
Несмотря на это, по мнению Б. Бабаджанова, восстановленный набор и значение титулов позволяют сделать заключение, что майоликовая надпись на мавзолее представляла собой текст, посвященный религиозному деятелю (скорее всего суфийскому лидеру). Обычно такие тексты составлялись по стандартной схеме (даже в тех случаях, когда их авторы старались отойти от устоявшихся штампов сложными и высокопарными оборотами): назначение здания, имя погребенного и строителя с соответствующими титулами и славословиями. В завершении приводилась дата строительства.

ФРАГМЕНТЫ ЭПИТАФИИ

Наряду с фрагментами фасадного декора во время раскопок 1986-1988 годов, в слоях внутри мавзолея и у его главного фасада были обнаружены несколько десятков поливных фрагментов надгробий. Наиболее вероятно, надгробие внутри представляло собой призматическую тумбу (сагана, дахма), облицованную кашиновыми плитками, которые были покрыты нарядными изразцами с использованием синего, белого и голубого цветов. Ближайшие аналоги – надгробия мавзолеев Наджм ад-дина Кубра (Куня-Ургенч) и Шейха ‘Ала-ад-дина (Хива), которые датируются первой половиной XIV в.

На одном из фрагментов сохранилось начало двух строк, которые прочитаны как : «Умер …» (первая строка) и
«…обладатель …» (вторая строка).
По аналогиям подобных надгробных эпитафий изафет второй строки может быть восстановлен следующим образом: «Обладатель (способностей) к чудотворствам».

Если такое чтение верно, то фрагмент эпитафии подтверждает, что надгробие было возведено над могилой суфийского шейха.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ данных эпиграфики позволяет сделать несколько заключений.

В истории существования Халифа Ереджеп было два строительных этапа, во время которых здание имело определенное назначение.
Первый этап отмечает строительство памятника - вторая половина XII -  начало XIII вв. Ему соответствует декор фасада первой группы. Время строительства подтверждает радиоуглеродный анализ органических материалов, применявшихся при строительстве. Данные о том, каково было первоначальное назначение памятника отсутствуют.

Второй этап соответствует ремонтным работам, которые, судя по дополнению в оформлении фасада (появляется ктаба с надписью/декор второй группы), датируются началом – первой половиной XIV в. Вероятно, на втором этапе в здании появляются надгробия и оно стало использоваться в качестве мавзолея, где был похоронен некий значимый представитель суфийской общины.